Глава 1
Счет 2:2. Во дворе разыгрался непростой матч между двумя футбольными командами.
В командах была всего по два нападающих и один вратарь.
Меня поставили на ворота. Наши отыгрывали у защитников мяч, ловко работая ногами. Во дворе висел гул.
-Пасуй! Пасуй мне!
-Да куда же ты его!
-Рано!
-Желтая карточка! Он поставил мне подножку!
-Судью на мыло!
-У нас нет судьи!
Нас на поле было всего шестеро: я - Даша, Андрей, Эдик, Сашка, Димка и его сестренка Машка.
Гул все нарастал
-Три! Ура! Ура!
Это мы забили.
Но расслабляться было слишком рано – уже через пять минут к нам залетел мяч и счет сравнялся на 3:3.
-Контрольный мяч!
-Почему контрольный?!
–Да что вы орете, уже темно.
-Да куда ты смотришь! Смотри на мяч!
-Мне! Дай мне!
Шум стоял такой, что голуби, всю жизнь сидевшие на люке во дворе улетели, глядя на нас стеклянными глазами. Мяч прыгал по полю с бешеной скоростью, грозя разбить кому ни будь кроссовки.
Я, стоя у своих ворот, смотрела за игрой будто бы со стороны болельщика. Просто основные крики доносились с середины поля, ворота были в полной безопасности.
Вот мяч улетел куда то далеко влево. За ним сразу большой гурьбой кинулись нападающие. Вперед всех вышел Эдик с противоположной команды и стал пасоваться с Андреем. Неожиданно Сашка перехватил мяч и дал пас Диме.
Настал решающий момент. Попадет или нет?
Не попал. Ни в ворота, ни в штангу. Попал в стекло красной машины.
Удар пришелся достаточно слабый, не осталось даже трещины, но сигнализация все-таки завизжала диким голосом.
Это был привычный звук сигнализации, но первый раз этот звук был устроен нами.
Был вечер. Сначала мы, словно полчище трусливых зайчат мы скрылись в кустах.
По спине бежали мурашки. Было холодно. Все переговаривались, но чьи это были фразы не было слышно.
-Как же нас так угораздило?
-Димка, это ты пасовал? – спросила уже я
-Он сам…
-Косой!
В душе я была полностью согласна с предыдущим оратором.
Неожиданно все замолкли. Из подъезда вышел мужик и сразу обратился взглядом к красной машине. Недоумевая, мужик нажал кнопку выключения сигнализации.
-Воры что ли… - донесся до нас его голос
Я подавила смешок. Надо до такого додуматься! Воры! Воры в нашем дворе, где даже маньяки уже знакомые!
Когда жертва нашей игры ушла, мы продолжали разговаривать:
-Продолжим? – спросил Андрей с азартом в глазах
-Не выйдет –ответил Сашка – темнеет
-А у меня еще география не сделана, – вздохнул Эдик
-Простой предмет - откликнулась я – Ладно, ребят, до завтра
-Пока – ответили мне хором мои друзья. Я ушла в свой серый, немного старый и пыльный подъезд. Но все равно мой, и самый любимый.
И когда я шла по лестнице меня грызла совесть. Может, нужно было сознаться? Мы ведь нечего не сделали, просто сигнализация сработала, а так там даже трещины нет…
Жду ваших комментариев. Предлагаю полностью переделать эту главу до лучшего варианта. Разрабатываем по предложениям
Повесть. Алое знамя.
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться12013-03-22 17:36:05
Поделиться22013-04-05 19:19:56
Разрабатываем по предложениям
Окей. Прошу не обижаться.
В командах была всего по два нападающих и один вратарь.
Меня поставили на ворота.
Из двух коротких можно сделать одно распространенное, оно более звучит. И можно обойтись без повторов. К примеру, так:
В каждой команде было всего два нападающих и один вратарь, у нашей команды эту роль исполняла я.
Во дворе висел гул.
Гул по своей природе никак не может висеть. Он может стоять. Нарастать. Но никак не висеть.
что голуби, всю жизнь сидевшие на люке во дворе улетели,
Во-первых, после слова "дворе" должна стоять запятая - причастный оборот.
Во-вторых, шутка юмора не удалась. Наши голуби, явное дело, улетали с люка покушать или сходить в туалет. Кстати, обычно голуби на люках не сидят, т.к. по сравнению с землей он всегда холоднее.
глядя на нас стеклянными глазами
Как, они улетели, глядя на вас? Может быть, они смотрели, куда летят? И, кстати, "стеклянные глаза" можно понять лишь в прямом смысле. Они могут быть остекленевшие. Стеклянным может быть взгляд, но никак не глаза...
большой гурьбой
Гурьба сама по-себе большая. Прилагательное нужно убрать.
Вперед всех
Просто вперёд.
звук сигнализации, но первый раз этот звук был устроен нами.
Звук, звук. Повторы лучше убрать... К примеру:
... Звук сигнализации, но в первый раз он был устроен нами.
Сначала мы, словно полчище трусливых зайчат мы скрылись в кустах.
Мы, мы... И после "зайчат" должна стоять запятая.
но чьи это были фразы не было слышно.
Построение самого предложения не очень...
Но чьи это фразы - не слышно
мужик и сразу обратился взглядом к красной машине. Недоумевая, мужик нажал кнопку выключения сигнализации.
Мужик, мужик, повторы! Во втором случае "Мужик" можно заменить на "он"
Воры что ли…
Орфография... Воры, что-ли?
продолжали разговаривать:
-Продолжим? – спросил Андрей с азартом в глазах
Опять. Заменить в первом случае "продолжали" на " мы говорили дальше" - один из вариантов.
И когда я шла по лестнице меня грызла совесть.
И, когда я шла по лестнице, меня грызла совесть
нечего
Ничего. Нечего - когда есть нечего, или надеть.
а так там даже трещины нет…
Лучше просто там даже трещины-то нет
Я надеюсь, что не обидела автора. Я просто внесла свои коррективы. :З